- Главная
Рабочие пространства быстро эволиционируют в сторону гибридных практик (а ещё к гуманистическому подходу и осознанной энергоэффективности). Крупное профессиональное сообщество British Council for Offices сформулировала и включила эти и другие связанные принципы в свой классический гайд по организации офисов Guide to Fit-Out. Это признание и валидация важности звукового комфорта для всей (пока британской) индустрии строительства и оборудования офисов.
British Council for Offices (BCO) — профессиональное сообщество с платным членством, принимает в свои ряды множество разных профессионалов, от архитекторов и интеграторов до HR-ов. Проводят конференции, выставки, предлагают аналитику и влияют на развитие индустрии. На награды, выступления и публикации этой организации часто ссылаются в профессиональных блогах и на сайтах компаний.
Guide to Fit-Out («Руководство по обстановке») — один из широко известных гайдов компании, анонсируется публично и получает широкое распространение за пределами сугубо профессиональной среды. Описывает не только принципы и направления как манифест, но и даёт конкретные советы по созданию комфортного офиса, от планирования на этапе «белой коробки» до выбора мебели и отделки (за это и ценится).
Основные выводы из Guide to Fit-Out
В руководстве появились принципиальные обновления в нескольких пунктах, вот некоторые:
- «Гибкие» пространства для работы — офисы должны подстраиваться под людей и предлагать им набор из разных зон для разного типа работы: коллаборация в команде, тихая и сфокусированная, конференц-комнаты для встреч с сотрудниками на удаленке или места для них, когда они придут поработать в офис.
- «Человеко-центричный» дизайн — помещения должны работать для и на человека, помогать ему в любой работе. Кроме того, на самоощущение влияют не только инженерные системы вроде кондиционера, но и эстетическая обстановка, обычные бытовые удобство и уют.
- AI и технологии «умного» здания — они не решили все наши проблемы, как кто-то надеялся. Но для задач энергосбережения и адаптивной настройки по изменяющимся правилам для гибкого офиса вполне подходят.
- Снижение углеродного следа — снижает наше негативное влияние на природу. В России не так актуально, но принципы работы с меньшей зависимостью от внешних коммунальных служб минимизирую эффект от некачественного сервиса или перебоев с электроэнергией.
- Предметы комфорта — биофильный дизайн с растениями внутри, много солнечного света, уютная мебель и отсутствие шума, от которого устаешь. Кажется эфемерным, но ощущается в первые полминуты визита в «хороший» офис.
Прослушали акустику и маскировку шума
Следующим шагом, который часто упускают проектировщики, была бы звуковая маскировка. При создании пространств под разные сценарии работы, самое важное отличие, которое вносит дискомфорт, — разный урофень комфортного шума для разной деятельности. Саундмаскинг как техническое решение объединяет принципы, нацеленные на адаптивность и сегментирование пространства. Все они нацелены на принятие изменений в поведении людей, от «тихих» одиночных к «шумным» коллективным занятиям и обратно по несколько раз в день.
- Гибридная работа — для конференций и индивидуальных встреч звуковая маскировка обеспечивает приватность «как дома». Кроме того, это дополнительный фактор снижения стресса от периодической работы в офисе, когда меняющийся хаос вокруг отвлекает внимание.
- Продуктивность и спокофствие — поможет особенно тем, кто приходит в офис часто. Хорошее самочувствие и низкий уровень стресса напрямую влияют на показатели целых отделов, снижая или повышая их на целые проценты в зависимости просто от обстановки.
- Нулевая сумма (Net-Zero Approach) — стремление к разумному использованию ресурсов. Меньше расход электроэнергии, меньше зависимость от сети при использовании ИБП, ниже требования к электросети здания и как итог экономия в единовременных и ежемесячных расходах. Производитель систем VXSM как ответственная компания для системы из категории инфраструктурных (да, звукомаскировка именно такая) ставит высокие требования по экономии энергии и, соответственно, решения большой задачи с меньшими расходами ресурсов.
- Задел на будущее — офисы, компании и практики работы меняются каждый день. Звуковая маскировка VXSM быстро настраивается, легко меняется и перемонтируется в новые пространства. В этом смысле, можно быть спокойным, что изменения в офисных системах инфраструктуры не заставят отказаться от звуковой маскировки совсем, а с простой перепланировкой легко справиться, загрузив в контроллер новый план и перевесив динамики.
Оригинальная статья подготовлена François Gariépy для SoftdB
Руководство от British Council for Offices, £160
Остались вопросы?